@Massimo Iosa Ghini

Human Proportions

La technologie Manni Green Tech au service du design Fuorisalone

LE PROJET

Crédits: Massimo Iosa Ghini


Un parcours qui modifie et amplifie l'espace, interprétant sa profondeur, son dynamisme et ses proportions architecturales dans le rapport à la figure humaine: l'installation de Massimo losa Ghini est un volume trapézoïdal qui résume un itinéraire en perspective avec une entrée plus large que la partie finale. La structure prend le corps humain comme référence et crée l'effet initial de l'inachevé, lié au temps, à la distance et à la volonté d'atteindre l'inatteignable.


Il se termine par la prise de conscience de l'idée, développée par Palladio au Teatro Olimpico de Vicence, de proportion géométrique inverse par rapport au point de départ. Un système de lumières définit le lieu d'accueil et établit une relation entre l'homme et l'environnement. Une forme 3D d'environ 70 cm de haut, placée dans la partie terminale de l'installation, agit comme un paradigme perceptif.

LOGISTIQUE ET DESIGN

Le lieu d’excellence dans lequel est présenté le projet «Proportions humaines» cache des problèmes logistiques de construction: la Cour d’honneur de l’Université d’État de Milan, site historique renommé de la capitale lombarde, n’a pas permis le forage de la chaussée pour ancrer structure. Grâce au processus d'ingénierie réalisé par l'équipe Manni Green Tech, il a été possible de créer une structure autoportante qui est le squelette de l'installation «Human Proportions».

STRUCTURE ET MONTAGE

Bien que la structure pèse plus de 6000 kg, son assemblage n'a pris que deux jours ouvrables sur site. Cela a été rendu possible grâce à l'application des technologies Manni Green Tech: l'utilisation de profilés en acier léger et le pré-assemblage d'éléments structurels dans l'usine de production ont considérablement réduit les heures de travail dans la cour d'honneur.

@Massimo Iosa Ghini
@Massimo Iosa Ghini
@Massimo Iosa Ghini